homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

اجتماع مجلس تنفيذي إعادة بعث خط السكة الحديدية بولاية قالمة(خط بوشقوف-قالمة-الخروب)

  • acceuil-ar
  • نشاطات الوالي
  • اجتماع مجلس تنفيذي إعادة بعث خط السكة الحديدية بولاية قالمة(خط بوشقوف-قالمة-الخروب)
ترأست صباح اليوم الخميس 30 نوفمبر 2023 والي الولاية السيدة”حورية عقون” بمعية السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي و الأمين العام للولاية اجتماع مجلس تنفيذي خصص لمتابعة مدى التقدم في الدراسة و رفع التحفظات الأولية بحثا لجدوى إعادة بعث خط السكة الحديدية بإقليم الولاية، خط بوشقوف-قالمة-الخروب (ولاية قسنطينة) على مسافة 141 كلم ، بحضور اطارات من الوكالة الوطنية للدراسات و متابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية “ANESRIF“، ممثلي الأسلاك الأمنية، رؤساء الدوائر المعنيين ، المدراء التنفيذيين، و رؤساء المجالس الشعبية البلدية المعنية بمسار الخط.
خلال الجلسة تم تقديم عرض حول الحلول التي تم إدراجها بالمسار (منشآت فنية) لتفادي و الأخذ بعين الاعتبار استثمارات و بنايات تتواجد بالمسار.
السيدة الوالي بعد الاستماع الى مختلف التدخلات، أسدت جملة مع التعليمات:
*برمجة خرجات ميدانية لمختلف الهيئات المعنية بالتنسيق مع ممثلي الوكالة الوطنية للدراسات و متابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية “ANESRIF” لمعاينة المسار المقترح، لاسيما في ما يتعلق بتحويل الشبكات ، و تحديد مواقع انشاء محطات القطار ، أو مواقف، تحديدا ابتداء من يوم 12 ديسمبر المقبل.
*الأخذ بعين الاعتبار تقريب المحطات من الوسط الحضري ، لتسهيل حركة السير و جعلها في متناول المواطن.
*دراسة جميع الاقتراحات، و الفرضيات في ما يخص انشاء مواقع المحطات و المواقف، و اخذها حسب الأولوية و المعايير المعمول بها من حيث الفاعلية الاجتماعية و الاقتصادية، مع انتهاج نظرة استشرافية تتماشى و التوسع العمراني و التجاري للولاية ، بالنظر للاهمية الاستراتيجية التي تكتسي المشروع.
كما أن جلسات عمل ستعقد لاحقا لمتابعة مدى تنفيذ تعليماتها بهذا الخصوص.

Leave A Comment

14 − 7 =