homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة

 أحيت ولاية قالمة، اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة المصادف للثالث ديسمبر من كل سنة، أين أشرفت صباح اليوم الاحد 03 ديسمبر 2023 والي الولاية السيدة “حورية عقون” بمعية نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي، على مراسم احتفالية خاصة أقيمت على شرف ذوي الهمم بقاعة المحاضرات الكبرى بمقر الولاية، بحضور السلطات الأمنية و العسكرية ، السيد الأمين العام للولاية، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية،الاسرة الثورية، رؤساء الدوائر ، المدراء التنفيذيين ، المنتخبين بالمجالس الشعبية المحلية، عضو المرصد الوطني للمجتمع المدني، الكشافة الإسلامية الجزائرية ، الهلال الأحمر الجزائري ، فعاليات المجتمع المدني الناشطة بالمجال، و بمشاركة مختلف المراكز النفسية و البيداغوجية التابعة لقطاع النشاط الاجتماعي والتضامن، وأسرة الاعلام.
*السيدة الوالي في كلمة ألقتها بالمناسبة، قدمت تهانيها لذوي الهمم في يومهم العالمي، موجهة لهم كل تقديرها ايزاء التحدي و الإرادة التي يتحلونا بها، مشجعتا اياهم على الرغبة في الاندماج في المجتمع.
كما أكدت سعي الدولة الدائم في المرافقة و التكفل الأمثل لانخراط هاته الفئة و تسهيل ولوجها إلى الحياة العادية، مذكرة بالمكاسب التي ميزت سنة 2023 باقرار السيد رئيس الجمهورية لزيادات و رفع منحتي الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بنسبة 100% من 10 آلاف دج إلى 12 الف دج، و كذا المنحة الجزافية للتضامن من 03 آلاف دج إلى 07 آلاف دج، ما يعكس الاهتمام و التأكيد على المشاركة المجتمعية الفعالة للفئة.
*المناسبة شهدت تنظيم حفل تكريمي وزعت خلاله أزيد من 120 وحدة من تجهيزات متنوعة لذوي الاحتياجات الخاصة على اختلاف أعمارهم، تمثلت في دراجة نارية ذات ثلاث عجلات، كراسي متحركة كهربائية و عادية للكبار والصغار، سماعات رقمية،مصاحف برايل، اختبارات بيداغوجية لفائدة مراكز المعوقين ذهنيا، و معدات متنوعة من أفرشة صحية واقية، عصي للمكفوفين، آلات تسجيل و ساعات للمكفوفين، …و غيرها.
        Peut être une image de 5 personnes, scooter, costume et motoPeut être une image de 4 personnes, estrade et textePeut être une image de 14 personnes, estrade et texte
-للاشارة، هاته السنة تم فتح 04 أقسام خاصة على مستوى مؤسسات ابتدائية، ليصل العدد الإجمالي إلى 43 قسم خاص موزع على 17 بلدية للتكفل بـ 335 تلميذ ، بهدف إدماج التلاميذ في النظام التربوي العادي و يحسن من قدراتهم و يفتح أمامهم آفاق جديدة تمكنهم من تجاوز الإعاقة.
كما تخلل الحفل عروض مسرحية ، رقصات ونشاطات من تقديم أطفال مختلف المراكز النفسية البيداغوجية بالولاية.

Leave A Comment

أربعة × 3 =