homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

جلسة عمل دورية خصصت لمتابعة مدى تقدم الأشغال و رفع التحفظات

في إطار متابعة مختلف الاستثمارات العمومية ، لا سيما المشاريع ذات البعد الاستراتيجي الوطني، المتعلقة بالمشروع الوطني لمد خطوط السكك الحديدية، عقدت صباح اليوم الثلاثاء 19 ديسمبر 2023 والي الولاية السيدة “حورية عقون” بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي و رئيس الديوان جلسة العمل الدورية المخصصة لمتابعة مدى تقدم الأشغال و رفع التحفظات ، و كذا الاطلاع على وضعية تفصيلية لمدى التقدم في مرحلة نزع الملكية من أجل المنفعة العامة و تعويض الملاك من المواطنين و اصحاب المستثمرات الفلاحية الواقعة بمسار #مشروع إنجاز ازدواجية تصحيح وعصرنة الخط المنجمي الشرقي عنابة-بوشقوف- تبسة جبل العنق- بلاد الحدبة، تحديدا بالمقطع الشمالي المسار ببلديات دائرة بوشقوف على مسافة 54 كلم، بحضور رئيس دائرة بوشقوف، ممثل عن مدير الدراسات الجهوي للوكالة الوطنية للدراسات و متابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية “ANESRIF” -عنابة- ، أعضاء مركز القيادة المكلف بتنظيم العمل و التنسيق مع فريق الدراسة و متابعة الإنجاز “ANESRIF” ، الخبير العقاري، إطارات من الشركات المكلفة بالانجاز “كوسيدار” و الشركة الوطنية للهندسة المدنية و البناء GCB ، و رؤساء المجالس الشعبية البلدية المعنية.
*خلال الجلسة، تم تقديم وضعية عامة عن وتيرة سير الورشات و مدى حلحلة و رفع العراقيل و التحفظات التي تعترض المشروع.
إذ حاليا الأشغال تشهد الانطلاق في فتح الرواق على طول 07 كلم، إلى جانب البدء في أشغال إنجاز نفق بحوالي أزيد من 01 كلم، و وضع حيز الخدمة لوحدتي انتاج الخرسانة الاسمنتية بسعة 100 طن/وحدة ،حيث من الملاحظ أن الأشغال تسير بوتيرة جيدة، وفق رزنامة الاجال المحددة.
-اين أثارت السيدة الوالي عدة نقاط أبرزها:
*المتعلقة بمحور نزع الملكية للعقارات الواقعة على مسار السكة، و تبليغ قرارات التقييم المالي لتعويض للملاك.
*مناقشة المقترحات و الحلول التقنية لبعض العراقيل التي تعترض سير المشروع على مستوى بعض النقاط، و التدابير الواجب اتخاذها من طرف كل قطاع حسب مجال الاختصاص، لا سيما ربط قواعد الحياة و القاعدة التقنية بالشبكة الكهربائية.
*مدى التقدم في عملية تحرير المسار من نقاط الالتقاء و تحويل مختلف الشبكات على غرار التكفل بحماية أو تحويل شبكة الألياف البصرية ، خطوط الكهرباء ذات الضغط المتوسط و المنخفض ، و مختلف قنوات المياه الشروب و الصرف الصحي.
-أما بخصوص التوظيف على مستوى ورشات الإنجاز، سيما ما تعلق باليد العاملة التي لا تتطلب مؤهلات خاصة، جددت السيدة الوالي تأكيدها على إعطاء الأولوية لشباب ساكنة المنطقة بالدرجة الأولى ثم الانتقال حسب التخصص المطلوب على مستوى الولاية ، دون الإخلال بالقوانين والنصوص التنظيمية المؤطرة للموضوع، و التنسيق مع مديرية التشغيل، حيث تم إلى غاية اليوم توفير أزيد من 388 عرض عمل ، تم انتقاء 266 عامل بما فيهم إطارات مختصين، أما عن الباقي فهي في مرحلة الدراسة.
-السيدة الوالي أكدت على ضرورة التقيد بالالتزامات المصرح بها وفق الرزنامة المضبوطة للاشغال، و العمل بنظام 3×8، و معالجة مختلف الوضعيات، من خلال عقد جلسات عمل و خرجات ميدانية للمتابعة الدورية و الفعالة للمشروع ، بين أعضاء مركز القيادة و كافة المتدخلين، و التكفل بكافة الجوانب التقنية، لضمان سيره بوتيرة جيدة و إتمامه في الاجال المحددة.
مذكرة بأهمية المشروع ،و الذي يعد مكسب تنموي ذو بعد استراتيجي وطني، و مورد اقتصادي يسهم في خلق أقطاب جديدة للصناعات المنجمية، فضلا عن توسيع شبكة السكة الحديدية كبنية تحتية أساسية وطنيا و محليا.

Leave A Comment

4 × 3 =