homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

متابعة أشغال اللجنة التقنية الولائية للكوارث الفلاحية

عقدت صباح اليوم الثلاثاء 12 ديسمبر 2023 والي الولاية السيدة “حورية عقون” جلسة عمل لمتابعة أشغال اللجنة التقنية الولائية للكوارث الفلاحية، بحضور مدير المصالح الفلاحية، مدير تعاونية الحبوب و البقول الجافة، مدير الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي، رئيس مجلس الإدارة للصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي، ممثل عن محافظة الغابات، ممثل عن أمين الخزينة.
حيث تم عرض وضعية تفصيلية (كما و كيفا)، بخصوص الفلاحين المتضررين خلال الموسم الفلاحي 2023/2022 جراء الفيضانات التي عرفها إقليم الولاية أواخر شهر ماي إلى منتصف شهر جوان الفارط، و التي ألحقت أضرارا تتعلق بالإنتاج الفلاحي و الحيواني، عتاد السقي .. و غيرها، تم تقديرها بـمبلغ 9.912.270,00 دج ، و الذي تم المصادقة عليه خلال الجلسة.
كما تمت المصادقة من طرف اللجنة على قائمة تعويض الفلاحين المتضررين في الشق المتعلق بالمحصول (الإنتاج من السنابل المشوهة)، لـ 1409 فلاح اودعوا محصولهم من القمح المنتش، بمبلغ 79 مليار سنتيم المخصصة من إعانة الدولة في إطار صندوق الكوارث الفلاحية، تجسيدا لقرارات السيد رئيس الجمهورية في هذا الشأن، على أن يشرع قريبا في عملية مخالصة المتضررين.
للإشارة، بلغت كمية القمح المنتش حوالي 197 ألف قنطار ، تم تحويلها إلى وحدة تغذية الانعام، لاستغلالها في تغدية المواشي.

Leave A Comment

4 × ثلاثة =