homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

يوم الدراسي الوطني حول العلاقة بين قطاع التكوين والتعليم المهنيين والشريك الاقتصادي

  • acceuil-ar
  • نشاطات الوالي
  • يوم الدراسي الوطني حول العلاقة بين قطاع التكوين والتعليم المهنيين والشريك الاقتصادي
في اطار استراتيجية السلطات العمومية لتعزيز الدور الاقتصادي للجماعات المحلية وجعل التكوين والتعليم المهنيين وسيلة لترقية فرص تشغيل الشباب وتحريك الاقتصاد والانتاج الوطني، و تنفيذا للاصلاحات المعتمدة فيما يتعلق بتطوير التكوين عن طريق التمهين و الاستجابة لمتطلبات سوق الشغل، اشرفت صباح اليوم الثلاثاء 30 جانفي 2024 والي الولاية السيدة “حورية عقون” بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي على انطلاق فعاليات اليوم الدراسي الوطني حول العلاقة بين قطاع التكوين والتعليم المهنيين والشريك الاقتصادي و الموسوم تحت شعار “التكوين المهني و الشراكة الاقتصادية..آفاق واعدة” ، بحضور السلطات الأمنية و العسكرية ، الأمين العام للولاية ، المنتخبين بالمجالس الوطنية و المحلية، الأسرة الثورية ، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية ، رؤساء الدوائر ، المدراء التنفيذيين ، عضو المجلس الأعلى للشباب ، رؤساء المجالس الشعبية البلدية ، شركاء القطاع من متعاملين اقتصاديين و هيئات عمومية، أسرة التكوين ، فعاليات المجتمع المدني شريكة القطاع، و أسرة الاعلام.
-اليوم الدراسي جاء لاستظهار و مناقشة قدرات التكوين و التعليم المهنيين بالمحيط الاقتصادي، و الخروج بورقة طريق تسمح برسم خريطة بيداغوجية و تطور من محتوى التكوين حسب احتياجات سوق الشغل المحلي والوطني.
*السيدة الوالي في كلمتها بالمناسبة، ثمنت المسعى الذي يجتمع به نخبة من الاطارات و الخبراء في المجال ، لطرح و نقاش اهم الإشكالات و تقديم الاقتراحات التي من شأنها أن تساهم في تعزيز مكانة التكوين المهني ضمن المنظومة الاقتصادية الوطنية.
-هذا واستعرض مدير القطاع جهود الدولة للنهوض بقطاع التكوين المهني واسهام الشريك الاقتصادي في ذلك.
-فيما ركز مدير التشغيل في مداخلته على مرافقة مختلف أجهزة الدعم للشباب و تشجيعهم لانشاء مؤسسات اقتصادية فردية و جماعية تساهم في التنمية المحلية.
*اليوم عرف تقديم مداخلات من قبل خبراء و شركاء بالمجال كنمادج لإبراز اهمية التكوين في ظل تفعيل العلاقة مع الشريك الاقتصادي، كما فتح باب النقاش و تقديم الاقتراحات للحاضرين ،فضلا عن مداخلات من قبل المؤسسات الاقتصادية.
*في الاخير، تم إبرام 06 اتفاقيات تعاون مع متعاملين اقتصاديين من مختلف المجالات.

Leave A Comment

ثمانية عشر − 10 =