homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

وزيـر الـري في زيــارة عــمل وتفــقد لقطــاعه بولايــة قالــمة

حـلّ مساء اليوم الثلاثاء 13 فيفري 2024 بولاية قالمة وزيـر الـري السـيد “طـه دربـال” ، و الذي سيشرع يوم الغد في زيارة عمل وتفقد لقطاعه بالولاية.
حيث كان في استقباله إلى جانب والي الولاية السيدة “حورية عقون” بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي ، السلطات الأمنية و العسكرية ، الأمين العام للولاية ، رئيس الديوان، رئيس دائرة قالمة، المفتش العام للولاية ، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية ، المدراء التنفيذيين.
*آجرى صباح اليوم الأربعاء 14 فيفري 2024 السيد “طه دربال” وزير الري زيارة عمل وتفقد لقطاعه بالولاية، بمعية والي الولاية السيدة”حورية عقون” و السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي، و بحضور الأمين العام للولاية، السلطات الأمنية و العسكرية، المنتخبين بالمجالس الوطنية و المحلية،رئيس الديوان ، رؤساء الدوائر ،المدراء التنفيذيين، الأسرة الثورية، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية، ممثلي المجلس الأعلى للشباب، عضو المرصد الوطني للمجتمع المدني، و أسرة الإعلام.
*حيث استهل السيد الوزير برنامج الزيارة بالاطلاع على عرض مفصل قدمه السيد مدير الموارد المائية حول وضعية القطاع، المؤشرات و الافاق، بما تتوفر عليه الولاية من موارد مائية و البنى التحتية للتخزين،الى جانب واقع الخدمة العمومية للمياه، و المؤشر المائي الزراعي.
Peut être une image de 4 personnes
مسجلا من خلال ذلك النقائص و الحلول المقترحة و تداركها حسب الأولوية.
السيد الوزير شدد على ضرورة التحكم في التسيير من اجل تطوير و تحسين الخدمة العمومية للمياه بالولاية.
* اشرف السيد الوزير بمعية والي الولاية و رئيس المجلس الشعبي الولائي على توزيع 18 شاحنة صهريج مجهزة بسعة 6000 متر مكعب ، و 16 مضخة غاطسة (07 أفقية و 09 عمودية) لفائدة البلديات و الجزائرية للمياه ، لتدعيم الحظائر و استغلالها بمختلف التدخلات.Peut être une image de 9 personnes et texte
كما تم امضاء اتفاقية تعاون بين مديرية الموارد المائية و جامعة 08 ماي 1945 قالمة.
Peut être une image de 5 personnes
المحطة الثانية، أشرف بها السيد الوزير بمعية السيدة الوالي و رئيس المجلس الشعبي الولائي على إعطاء إشارة الإنطلاق لمشروع ربط بلدية بوحمدان بخزان مائي بسعة 5000 م3 الكائن بمنطقة كاف النسور التابعة لبلدية هواري بومدين.
المشروع من شأنه تأمين مياه الشرب للساكنة، بإنجاز شبكة أنابيب بطول 14200 م ، خصص لها غلاف مالي يقدر بأزيد من 100 مليون دينار جزائري، بمدة انجاز 8 أشهر أين اعطى السيد الوزير أوامر بتقليص مدة الانجاز و العمل بدوام 3×8.
Peut être une image de 7 personnes
و على هامش برنامج الزيارة، اشرف السيد “طه دربال “ وزير الري بمعية والي الولاية و رئيس المجلس الشعبي الولائي و الوفد المرافق لهم ،على وضع حيز الخدمة لشبكة الغاز الطبيعي 46 مسكن بمشتة الصليب “تويفزة” ببلدية بوحمدان، كعينة من المناطق النائية و البعيدة و التي استفادت من عدة عمليات تنموية من شأنها تحسين ظروف معيشة الساكنة و تثبيتهم باراضيهم.
Peut être une image de 12 personnes et texte
المحطة الموالية، قام خلالها السيد وزير الري بوضع حيز الخدمة لتوسعة محطة معالجة المياه بسعة 500ل/ثا ببلدية حمام دباغ، والتي سترفع قدرات الإنتاج من 40,000 متر مكعب إلى 80,000 متر مكعب في اليوم مما يسمح بتدعيم 07 بلديات (حمام دباغ، هواري بومدين، الركنية، مجاز عمار، قالمة، بن جراح، و بوعاتي محمود) بالمياه الصالحة للشرب، مما يسهم في تحسين الخدمة العمومية، لا سيما و تزامن إطلاقها قبيل شهر رمضان المعظم لضمان تزويد الساكنة بأريحية.
Peut être une image de 8 personnes, le Bureau ovale et texte
و ببلدية بلخير، أشرف السيد “طه دربال” وزير الري بمعية والي الولاية السيدة “حورية عقون” و رئيس المجلس الشعبي الولائي على تدشين و وضع حيز الخدمة لخزان مائي بسعة 5000 متر مكعب لتزويد القطب الحضري الجديد “حجر منقوب” بالمياه الصالحة للشرب و تحسين فترات التوزيع.
Peut être une image de 4 personnes
ختام الزيارة، كان بتفقد السيد الوزير لمحطة تصفية المياه المستعملة ببلدية قالمة، اين تم تقديم شرح عام حول خدمات و مهام المحطة ، لا سيما بمجال حماية السكان من خطر الامراض المتنقلة عن طريق المياه، مجال التطهير و حماية الوسط البيئي.
*كما أثار السيد الوزير جانب إعادة إستعمال المياه المصفاة ليكون لها أثر ايجابي في السقي الفلاحي، المجال الصناعي، و كذا سقي المساحات الخضراء.
*فضلا عن إمكانية إعادة تأهيل هذه المحطة وتجهيزها بنظام المعالجة الثلاثية، و الذي يدخل ضمن خطة القطاع الرامية لإعادة استغلال المياه المستعملة المصفاة.
Peut être une image de 12 personnes

Leave A Comment

عشرة + ستة =