homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

إفتتاح فعاليات شهر التراث

 
تحت شعار “التراث الثقافي الجزائري و امتداداته الإفريقية” ، و في إطار إحياء شهر التراث لسنة 2023، أشرفت مساء يوم الأربعاء 26 أفريل 2023 ، والي الولاية السيدة”حورية عقون” بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي، على افتتاح شهر التراث الجزائري لسنة 2023 بدار الثقافة “عبد المجيد الشافعي” بمدينة قالمة والذي يمتد إلى غاية 18 ماي 2023، بحضور السلطات الأمنية و العسكرية ، الأمين العام للولاية ، رئيس دائرة قالمة ، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية ، المدراء التنفيذيين، جمعيات ثقافية و فنية، و أسرة الإعلام.
التظاهرة عرفت تنظيم معرض يتضمن عرض للمواقع الاثرية بولاية قالمة والمصنفة ضمن التراث الوطني، صور أثرية، ألبسة، أواني ومأكولات تقليدية، و صور للفنون التشكيلية.
كما من المبرمج فترة إحياء التظاهرة، تنظيم معارض، ايام دراسية و ندوات شعرية، ملتقيات، أبواب مفتوحة على المواقع الاثرية، الحقيبة المتحفية وزيارات للمواقع الأثرية.
       
*السيدة الوالي أشارت في كلمتها الافتتاحية، لأهمية الإشادة بالرصيد التراثي الجزائري بشقيه المادي واللامادي، و ابراز تنوع وثراء التراث الثقافي و الأصالة التي تميزه، خاصة منه المصنف عالميا و وطنيا، ونقاط التقائه مع الامتداد الثقافي والحضاري الجزائري، الإفريقي، و الإسلامي، ما يؤهله ليكون وسيلة أساسية و أداة لاستقطاب السواح محليا و دوليا.

Leave A Comment

7 − 5 =