homescontents
wilaya guelmawilaya guelmawilaya guelma

اليوم الوطني للذاكرة 08 ماي 2023/1945 **الذكرى 78 لمجازر الثامن ماي 1945 **ذاكرة الأمة، وفاء و مسيرة البناء

  • acceuil-ar
  • نشاطات الوالي
  • اليوم الوطني للذاكرة 08 ماي 2023/1945 **الذكرى 78 لمجازر الثامن ماي 1945 **ذاكرة الأمة، وفاء و مسيرة البناء
إحياء للذكرى اليوم الوطني للذاكرة و استذكارا للذكرى الثامنة و السبعين (78) لمجازر الثامن ماي 1945، أشرفت صباح يوم الخميس 04 ماي 2023 والي الولاية السيدة”حورية عقون” بمعية نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي على إحياء المناسبة الثورية بحضور السلطات المحلية المدنية، الأمنية والعسكرية،المنتخبين بالمجالس الوطنية و المحلية، الاسرة الثورية، وأسرة الاعلام.
حيث تم تسطير برنامج ثري لاحياء و استذكار المناسبة على مدار خمسة أيام لرمزية الحدث محليا و وطنيا، و ربط المحطات التاريخية بالجانب التنموي و مواصلة مسيرة التشييد والبناء بوضع حيز الخدمة لمشاريع تنموية و إطلاق أخرى.
إذ و تماشيا و إستراتيجية السلطات العليا للبلاد الرامية الى ترقية و تشجيع الاستثمار الفلاحي، تدعيما للإنتاج الوطني ، أشرفت السيدة الوالي  على وضع حيز الخدمة للربط بالشبكة الكهربائية لـفائدة مستثمرات فلاحية، و إطلاق الأشغال بأخرى.
حيث تم إعطاء إشارة انطلاق الربط بشبكة الكهرباء الفلاحية كعينة من المزرعة النموذجية الشهيد ” ريشي عبد المجيد” ببلدية بلخير
– وضع حيز الخدمة لذات المادة الحيوية بالمزرعة النموذجية ” بن بروق الهاشمي” ببلدية قالمة.
– حيث سطر برنامج لسنة 2023، لفائدة 442 مستثمرة فلاحية موزعة عبر 16 بلدية
– وضع حيز الخدمة لـ 18 مستثمرة ، فيما يبقى ربط 241 مستثمرة في مراحل متقدمة من الإنجاز
183 مستثمرة قيد الإنطلاق، بتكلفة إجمالية للبرنامج قدرت بـ 94 مليار سنتيم .
للإشارة، تم ربط 264 مستثمرة فلاحية سنة 2022 مست 10 بلديات، ما يعكس إيلاء السلطات العمومية الاهتمام الكبير لتنمية الفلاحة الرهان الاقتصادي الذي يعول عليه في تحقيق الأمن الغذائي.
كما عاينت السيدة الوالي و الوفد المرافق لها كلتا المستثمرتين ، لا سيما اتباع نظام السقي التكميلي، منح رخص حفر الابار و احواض تجميع المياه لاستغلالها في السقي.
 عرف ايضا:
* إعطاء إشارة انطلاق أشغال التهيئة الحضرية بحي “عنابي الطاهر” ببلدية بوعاتي محمود، في إطار برنامج التحسين الحضري عبر إحياء و التجمعات السكانية للبلدية.
الأشغال تشمل الطرق و الارصفة، مواقف السيارات، التطهير، مساحة خضراء و فضاء للعب، إلى جانب الإنارة العمومية.
– التكفل بالمناطق النائية و المعزولة ، تم وضع حيز الخدمة لشبكة الكهرباء لـ 50 مسكن بمشتة السيلة بذات البلدية، الممول في إطار صندوق الضمان و التضامن للجماعات المحلية.
* أشرف نيابة عن السيدة الوالي، صباح اليوم الجمعة 05 ماي 2023 السيد “مصطفى دحو” الأمين العام للولاية بمعية نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي على إعطاء إشارة انطلاق الطبعة الثانية لنصف المراطون الوطني لسباق العدو الريفي ، بحضور السلطات العسكرية الأمنية والمدنية ،المنتخبين بالمجالس الوطنية و المحلية، الاسرة الثورية، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية، جمعيات رياضية و شبانية، و أسرة الإعلام.
التظاهرة الرياضية منظم من طرف النادي الرياضي الهاوي “رونينق كلوب كالاما” لولاية قالمة، بالتنسيق و بتأطير من مديرية الشباب والرياضة، و مختلف مصالح الولاية.
الانطلاق كانت من مدينة حمام دباغ السياحية مرورا ببلدية مجاز عمار وصولا الى المركب الرياضي الشهيد “سويداني بوجمعة ” على مسافة 21 كلم، بمشاركة 1000 مشارك و مشاركة من 48 ولاية من الوطن.
**توزيع أزيد من 850  وحدة سكنية  بمختلف الصيغ
– إذ تستمر مسيرة التشييد والبناء بولاية قالمة، أين أشرفت صباح يوم السبت 06 ماي 2023 والي الولاية السيدة “حورية عقون” بمعية نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي، و المدير الجهوي للوكالة الوطنية لتطوير السكن و تحسينه”عدل”، على مراسم توزيع مفاتيح سكنات من مختلف الصيغ ومقررات الاستفادة من إعانة الدولة الموجهة للبناء الريفي لأزيد من 850 وحدة سكنية وسط فرحة المستفيدين ، بحضور السلطات الأمنية و العسكرية،الاسرة الثورية،الامين العام للولاية،رؤساء الدوائر،المنتخبين بالمجالس الوطنية و المحلية،المندوب المحلي لوسيط الجمهورية،المدراء التنفيذيين، مواطنين و فعاليات المجتمع المدني،و أسرة الإعلام.
حيث تم توزيع المفاتيح على المستفيدين من السكنات بصيغة عدل و التي بلغ عددها 600 وحدة سكنية و المتواجدة على مستوى القطب الحضري الجديد “عبد الحميد مهري” بجبل العنصل بلدية وادي الزناتي، و 211 وحدة بصيغ السكن العمومي الايجاري، إلى جانب 50 مقررة استفادة من البناء الريفي عبر عدة بلديات من الولاية.
للإشارة، عملية توزيع المفاتيح سيتواصل خلال السداسي الثاني من السنة الحالية، إذ تم برمجة توزيع أزيد من 3000 وحدة سكنية من مختلف الصيغ ، ما يعكس الجهود المبذولة محليا والتي اثمرت عن جاهزية الأقطاب السكنية، ضمن المساعي الحثيثة لتوفير حياة كريمة للمواطن وتحسين إطاره المعيشي.
** كما اشرف صباح يوم السبت 06 ماي 2023 المفتش العام للولاية السيد”حسين ملياني” رفقة مدير الشباب و الرياضية، رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية قالمة على إعطاء إشارة انطلاق السباق الجهوي للدرجات الهوائية المنظم بمناسبة إحياء الذكرى 78 لمجازر الثامن ماي 1945 و اليوم الوطني للذاكرة ، تحت إشراف بلدية قالمة و مديرية الشباب والرياضة و تنظيم الجمعية الولائية للدرجات الهوائية و الجبلية كالاما.
التظاهرة عرفت مشاركة عدة ولايات على غرار ولاية جيجل ٫ عنابة ٫ سكيكدة ٫ قسنطينة.
في الختام، تم إسداء الأوسمة و تكريم الفائزين.
و تبقى الاحتفالات والتظاهرات مستمرة بولاية قالمة تخليدا لهذه المناسبة
عاشت الجزائر حرة مستقلة
**المجد والخلود لشهداءنا الابرار…تحيا الجزائر**

Leave A Comment

16 − خمسة عشر =